Святыни Белой Руси:
ПОЛОЦК – ВИТЕБСК
«Имеющий любовь будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится.»
Ефрем Сирин
«В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви.»
Марк Шагал
17-19 сентября 2022г.
Программа поездки...1 день
07.00. Выезд из Санкт-Петербурга. (Московский пр.-189).
В этом году Полоцку исполняется 1160 лет.
Расчетное время прибытия в Полоцк ~ 16.00. Встреча с гидом.
Размещение в гостинице «Парус»*** в центре города.
16.30 Обед.
17.30 Обзорная экскурсия по Полоцку, городу-патриарху восточных славян. Полоцк — историко-культурный заповедник, колыбель государственности и духовности Беларуси. Верхний и Нижний замки, оборонительный вал Ивана Грозного, Красный мост. Памятник героям 1812 года (арх. Адамини). Богоявленский монастырь, Братская школа, Богоявленский собор.
Пешая прогулка по главной магистрали города – проспекту Франциска Скорины и площади Свободы. Что такое буква «ў»? Знак «Географический центр Европы». Удивительные истории из жизни знаменитых полочан – выдающегося философа Франциска Скорины — начинателя восточноевропейского книгоиздания; Евфросинии Полоцкой ( как княжна Предслава стала инокиней Евфросинией и великой просветительницей периода Полоцкого княжества), Симеона Полоцкого — богослова, драматурга, переводчика, первого профессионального поэта на Руси, воспитателя царских детей и в том числе — самого Петра Первого. Дом, в котором останавливался государь Петр Первый в период Северной войны.
2 день
08.30 Завтрак.
09.15 Выезд в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь.
Участие в Божественной Литургии (Свято-Евфросиниевский храм).
11.30 Экскурсия по территории монастыря. Спасо-Преображенская церковь, построенная в XII в. по заказу Евфросинии Полоцкой. Уникальные фрески XII в. Мощи Преподобной Евфросинии Полоцкой, первой из женщин-восточных славянок причисленной к лику святых.
Свободное время для поклонения святыням монастыря.
12.30 Обед в трапезной монастыря (за пожертвование).
13.30 — Посещение Художественной галереи, одной из лучших галерей Беларуси. Иконопись и портретная живопись XVIII–XX вв. Уникальная стационарная выставка «Стенопись XII–XIX веков Спасо-Преображенского храма в Полоцке», которая знакомит с росписями Спасской церкви, дошедшими до нас через девять веков.
14.30 — Посещение Софийского собора — жемчужины древнего зодчества (XI—XVIII вв.), в котором находится один из лучших органов в Беларуси.
15.00-16.00 Концерт органной музыки.
16.30-18.00 Переезд в Витебск (100 км).
Размещение в гостинице «Витебск» *** в центре города.
19.00 Ужин. Свободное время.
3 день
Завтрак в гостинице.
09.00 Обзорная экскурсия «Страницы истории тысячелетнего Витебска».
Запад и Восток в отражении архитектуры города. Сохранившаяся и восстановленная застройка исторической части города. Ратуша — символ вольного города. Восставшие из пепла: Благовещенская церковь — памятник древнеполоцкой архитектуры XII века, Воскресенская церковь и Свято- Успенский кафедральный собор — возрожденные памятники архитектуры виленского барокко. Что такое «виленское барокко»? Памятник Александру Невскому: новгородский князь и Витебская земля. Жемчужина современной архитектуры — Летний Амфитеатр — лучшая концертная площадка Европы, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар».
«Волшебник василькового города» — Марк Шагал. Укромные уголки Витебска, связанные с именем Шагала, помогают ответить на вопрос: почему прожив долгую жизнь, Марк Шагал всегда хранил в своем сердце безграничную любовь к родному городу, стремился к Витебску всеми фибрами своей души! Почему так манили его эти горбатые улочки, где так хочется разбежаться и взлететь….
11.00 Посещение Дома-музея Марка Шагала. Атмосфера детства и юношеских лет великого мастера. «С ранней юности я был очарован Библией. Мне всегда, казалось, и кажется сейчас, что эта книга является самым большим источником поэзии всех времен. С давних пор я ищу ее отражение в жизни и искусстве. Библия подобна природе, и эту тайну я пытаюсь передать» (Марк Шагал).
13.00-14.00 Обед в ресторане аутентичной белорусской кухни.
Посещение Беларуси сложно представить без покупки вкусных белорусских сувениров: колбаски, сыра, зефира и т.д.! Заезжаем в гипермаркет.
Выезд в Санкт-Петербург в 15.00.
Стоимость программы от 17 500 руб.
В цену включено: комфортабельный автобус, услуги сопровождающего экскурсовода, 2 ночлега в гостиницах Полоцка и Витебска; питание порционное (2 завтрака, 1 обед и 2 ужина); экскурсии по Полоцку, Витебску; входные билеты и экскурсии в музеях: Музей истории и архитектуры Софийского собора; Художественная галерея; Дом-музей Марка Шагала.
За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. +7921 9635051, +7921 3381526.
e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru www.akro-travel.ru