Дачники и «квартиранты». От Разлива до Комарово. 13 октября 2024г.
Историко-культурный музейный комплекс в Разливе образован в 2005 году на основе двух филиалов Музея В.И.Ленина — «Шалаш» и «Сарай». Недавно в его составе появился еще один филиал — «Музей Келломяки-Комарово», связанный с жизнью и творчеством выдающихся наших земляков — писателей, композиторов, архитекторов. Мы побываем в этих поистине исторических местах, вспомним, как создавались эти мемориалы, людей и события, которым они посвящены.Программа поездки...
ПРОГРАММА
9.15 — начало экскурсии (Лиговский пр.10, гостиница Октябрьская).
Трассовая экскурсия «Дорогой памяти». От февраля к октябрю 1917 года (Знаменская площадь, Невский пр., 54 — «Музей-фотосалон им.Карла Буллы», фото свидетельства июльских событий, конец двоевластия, лидеры большевиков — на нелегальном положении. Марсово поле: первый памятник «Борцам революции» в Петрограде (1917-1919), создание и реставрация (Л.Руднев, И.Фомин, А.Бенуа, А.Блэк).
Петроградская сторона и начало последнего подполья В.И.Ленина.
Приморский пр.15(б. Новодеревенская наб.17) — здесь находился Приморский вокзал, откуда Ленин и Зиновьев выехали в Разлив 9 июля 1917г. 130 лет Приморской железной дороге С. Петербург-Сестрорецк (26.11.1894г). Превращение рабочих поселков Карельского перешейка в популярную курортную зону.
10.30.-11.30 — бывшая сенокосная поляна у озера Разлив.
«И встал шалаш гранитный». История одного журналистского поиска. Авторская экскурсия Ларисы Пегашовой.
Ровно 100 лет назад умер В.И.Ленин. С этого момента в стране начался процесс увековечения памяти вождя мирового пролетариата в литературе, живописи, архитектуре, скульптуре и т. д. Одним из первых мемориалов стал памятник «Шалаш» на берегу озера Разлив (1928г.).
Само решение установить памятник на сенокосной поляне рабочего Н.А.Емельянова , где В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев были вынуждены скрываться после июльских событий от преследований правительства А.Керенского, было принято уже в дни всенародного траура в январе 1924 г. по инициативе рабочих Сестрорецкого оружейного завода.
В проекте, над которым с 1926 г. работал архитектор А. И. Гегелло, была сохранена идея превращения обширной территории на берегу озера Разлив в мемориальный комплекс с главным акцентом на памятник «Шалаш». Руководил строительством инженер Алексей Александрович Блэк, который впоследствии поделился своим фотоархивом и воспоминаниями со мной как с молодым тогда корреспондентом газеты «Смена» …
Художественная Лениниана, представленная на территории мемориала в настоящее время: «Шалаш» А.Гегелло, 1928г, «Ленин в Разливе» В.Пинчук, 1935г., памятник Ленину ск.М.Харламов 1926г и др.
12.00-13.00- посещение поселка Разлив. Экскурсия в Музее «Сарай Н.А. Емельянова», созданного в 1925 году. К 1917 году рабочий поселок в летние месяцы превратился в популярное дачное место. Самые знаменитые «квартиранты» поселка — Ленин и Зиновьев — жили рядом с домом Емельянова на чердаке деревянного сарая. Осмотр интерьеров сарая и экспозиции, которая рассказывает об истории поселка Разлив, о судьбе Николая Емельянова и его семьи.
Продолжение трассовой экскурсии «Дорогой памяти».
Храмы-памятники г. Сестрорецка. Церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла — центральный храм Курортного округа — символ возрождения православных храмов Карельского перешейка (арх. Е.Ф. Шаповалова, 2009г). Часовня святителя Николая Чудотворца, входящая в мемориальный комплекс вместе со стеной памяти погибших моряков-подводников.
30-летие Курортного района Санкт-Петербурга. «Арт-Курорт» — активный участник культурной жизни района, пространство для проведения художественных выставок, спектаклей и музыкальных концертов. Дача, дачники — понятие, ставшее знаковым на рубеже XIX-XX-го веков, после строительства железной дороги в конце XIXв.
14.00-14.45 –«Музей Келломяки-Комарово». Экспозиция музея нетрадиционна. Это — некий образ дачного быта 50-70-х годов XX века. В период господства тоталитарной системы дача была, может быть, единственным неконтролируемым пространством, где человек на отдыхе мог принадлежать самому себе. По сути, это был социальный срез ленинградской гуманитарной интеллигенции. Комарово — особая аура, недаром же братья Стругацкие писали здесь второй вариант сценария «Сталкера» для Андрея Тарковского.
И еще один «срез» этого места — церковь Сошествия Святого Духа. Она была построена в 1905-1906 годах по проекту архитектора Н. Никонова, у которого была дача в Келломяках. Её высота достигала почти 30 метров, а внутри могли одновременно находиться около тысячи прихожан. Но в ночь на 15 февраля 1917 года храм сгорел. Возродить храм жители Комарово предложили в 2011 году, а его концепцию разработал архитектор Рафаэль Даянов. Мастер учитывал, чтобы новое здание соответствовало современным требованиям, а его внешний вид при этом максимально совпадал с историческим обликом оригинального храма.
В архиве г. Миккели (Финляндия) обнаружили материалы по истории создания храма, где было сказано, что землю под храм пожертвовали комаровские дачевладельцы. Для нового храма решили не писать новые иконы, а найти изображения святых, которые создавались в начале XX века. В итоге приобрести иконы, которые являются ровесниками исторического храма, помог один из благотворителей прихода, который искал и выкупал их из частных коллекций. Одна из главных святынь — икона Святителя Николая, принадлежавшая семье императора Николая II.
16.00 Обед в ресторане «Моренадо» гостиницы «Репинская».
Возвращение в Петербург.
Стоимость программы 4500руб.
В цену включено: комфортабельный автобус, трассовая экскурсия, входные билеты и экскурсионное обслуживание в музеях, обед в ресторане.
тел. +7921 9635051, +7921 3381526.e-mail: